阳光价费
东南网:省物价局等三部门出台新办法 规范我省幼儿园收费管理
2018-08-15 16:13:50 来源:福建省物价局 责任编辑:陈媛

东南网8月13日讯(本网记者 张立庆)为进一步加强幼儿园收费管理,规范收费行为,省物价局、财政厅、教育厅日前重新修订出台《福建省幼儿园收费管理办法》,将现行公办幼儿园保育教育费委托定价管理方式改为授权定价管理方式。同时,取消现行省级以下公办幼儿园保育教育费收费标准高限管理规定,授权各地自主制定收费标准,支持各地公办幼儿园发展。我省为什么要修订这一管理办法、修改依据和修改的主要内容有哪些?新办法对公办幼儿园保育教育费标准审批有哪些规定?新办法对民办幼儿园收费管理是如何规定?来看省物价局的相关政策解读。

公办幼儿园保育教育费标准授权各地自主制定

新规明确,公办幼儿园保育教育费标准由各级价格、财政主管部门根据当地经济发展水平、办园成本、财政拨款、居民承受能力等情况,在充分听取社会各方面意见的基础上制定。公办幼儿园保育教育费统一按学期收取。同时,民办幼儿园收费不列入行政事业性收费管理,幼儿园收取费用的项目和标准由幼儿园根据办园成本、市场需求等因素确定。其教育费按月或按学期收取,具体收取办法由双方协商确定。民办幼儿园办园成本没有明显提高但收费标准频繁变动导致社会反映强烈的,由同级价格主管部门采取收费提醒、约谈告诫或成本调查等方式进行监管。为什么要修订这一管理办法呢?省物价局表示,《福建省幼儿园收费管理办法》自2016年实施以来,对规范我省幼儿园收费行为,保障受教育者和幼儿园的合法权益,发挥了重要作用。但也有一些政策规定已不适应当前幼儿园收费管理工作需要,社会各方面反映较强烈,因此有必要结合当前实际,对“管理办法”重新进行修订完善,使新的政策规定符合国家政策,更具有针对性和可操作性。

公办幼儿园保育教育费收费标准应当报同级人民政府审批

新办法对公办幼儿园保育教育费标准审批有哪些规定呢?据介绍,一是各级价格、财政主管部门制定的公办幼儿园保育教育费收费标准应当报同级人民政府审批。二是公办幼儿园保育教育费标准,由各级价格、财政主管部门根据当地经济发展水平、办园成本、财政拨款、居民承受能力等情况,在充分听取社会各方面意见的基础上,区分不同等级、不同经费来源等,制定相应的保育教育费收费标准。三是各地制定出台保育教育费收费标准的文件,应同时报送上一级价格、财政主管部门。

新办法对公办幼儿园保育教育费成本开支项目作出如下明确规定:公办幼儿园保育教育费成本开支项目为:教职工工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助支出、固定资产折旧等正常办园费用支出。不包括灾害、事故、经营性经费支出等非正常办学费用支出。

新办法对伙食费开支范围新增食堂工作人员工资和独立安装水表电表的水电费用伙食费开支范围新增加了食堂工作人员工资和独立安装水表电表的水电费用。即伙食费开支范围是支付与幼儿膳食有关的食物、食堂工作人员工资、燃料费用(扣除教职工消耗部分)、水电费用(食堂有独立安装水表电表的)。

相关新闻
地 址:福建省福州市 华林路84号 福建日报大厦 电 话: 0591-86605221 0591-86623905 传 真: 0591-86600330 E-mail: czicpa@czicpa.com