阳光价费
东南网:《福建省定价目录》新闻发布会答记者问
2018-01-24 18:03:22 林先昌 来源:东南网 责任编辑:林峰峰

东南网1月24日讯(本网记者 林先昌)今日上午福建省人民政府新闻办召开福建省定价目录新闻发布会,省物价局党组成员、总经济师李跃年,省物价局综合与法规处处长潘国洪出席并解答相关问题。

记者:新出台的定价目录,对于我省管道天然气价格是如何管理的?

省物价局综合与法规处处长潘国洪:根据新修订的定价目录,我省放开了西气东输供我省的天然气门站价格。主要是基于以下几点考虑:一是贯彻《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号)精神,按照“管住中间、放开两头”总体思路,加快放开天然气气源价格,建立主要由市场决定能源价格的机制。二是根据国家发展改革委《关于福建省天然气门站价格政策有关事项的通知》(发改价格[2016]2387号)精神,在我省开展天然气门站价格市场化改革试点工作,放开西气东输供福建省天然气门站价格,由供需双方协商确定。

自2017年3月西气东输福建段实现通气以来,我省实现了双气源供气,气源供应主体逐步多元化。放开西气东输天然气价格后,将有效促进不同气源供应主体之间的市场竞争,降低用户的用气成本。下一步,我们将在加大天然气输配环节监管的同时,积极推动输配管网向第三方开放,进一步营造市场环境,鼓励竞争。

记者:我省是如何实行民办高校学历教育收费管理实行市场化改革的?

省物价局综合与法规处处长潘国洪:根据国家和我省的相关法律法规政策规定,我省从2017年秋季开始实施民办高校学历教育收费管理市场化改革。改革的具体情况为:一是从2017年秋季起,放开我省仰恩大学、闽南理工学院、泉州信息工程学院、厦门工学院、厦门华厦学院、阳光学院、福州外语外贸学院和福州理工学院等8所民办本科高校教育学费、住宿费收费标准,由民办本科高校根据办学成本和招生情况自行制定收费标准,但必须遵循“新生新办法、老生老办法”的原则,2017年新招收的学生按照新的政策执行,以前招收的学生仍按原规定的学费收费标准执行。二是民办高职、中职学历教育学费、住宿费收费,从2018年秋季开始,由政府定价改为市场调节价。三是对厦门大学嘉庚学院、集美大学诚毅学院、福建师范大学闽南科技学院、福州大学至诚学院、福建师范大学协和学院、福建农林大学金山学院和福建农林大学东方学院等7所独立学院的学费、住宿费收费标准仍实行政府定价管理。为保障市场化改革顺利实施,要求各民办高校应当严格执行教育收费公示制度、代收代办收费规定、各项奖助政策等有关政策规定,切实规范收费行为。各地价格主管部门要加强教育收费行为的监管,坚决查处乱收费行为。

实行民办高校学历教育收费管理市场化改革后,将有利于促进我省教育事业发展,民办高校可以根据社会需求,灵活运用价费政策发展一流学科,合理利用、调配教育资源,打造专业特色和品牌,提升我省高校整体办学水平。同时,可以鼓励和吸引社会资金进入教育领域、参与学校项目建设,有利于多渠道吸引社会资金,扩大办学资金来源,为民办高校的持续发展注入新鲜血液。

记者:新修订的定价目录,在景区门票价格管理方面有何变化?

省物价局综合与法规处处长潘国洪:为贯彻国家和省政府有关推进景区门票价格改革的精神,新修订定价目录对景区门票价格进行了重大改革,进一步下放了景区门票价格的管理权限。

原定价目录规定:省价格部门负责制定国务院审定公布的国家级景区(厦门鼓浪屿—万石山景区门票价格由厦门市政府制定)门票价格及景区内配套的交通运输服务价格;各设区市、平潭综合实验区人民政府负责制定辖区内国家有关主管部门审定公布的国家级景区和省审定公布的省级景区门票价格及景区内配套的交通运输服务价格;县(市、区)人民政府负责制定辖区内除省和设区市管理外的景区门票及景区内配套的交通运输服务价格。新修订的定价目录规定:省价格部门负责制定5A级景区(厦门鼓浪屿—万石山景区门票价格由厦门市政府制定)门票价格及景区内配套的交通运输服务价格;各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会负责制定辖区内4A和3A级景区门票价格及景区内配套的交通运输服务价格;县(市、区)人民政府负责制定辖区内2A(含2A)级以下景区门票及景区内配套的交通运输服务价格。

新定价目录执行后,省级价格主管部门负责定价管理的景区由原来的39家减少为8家,也就是说下放31家景区给市、县人民政府管理,将进一步加强基层价格主管部门对景区门票价格的管理,有利于提高工作效率,也有利于对景区门票价格实施更为科学、合理的动态监管。

记者:此次修订定价目录,国家对赋予我省价格管理权限有什么特殊的规定?

省物价局综合与法规处处长潘国洪:国家发展改革委在2015版定价目录中,赋予了我省价格主管部门经省人民政府批准,可以根据实际情况将定价目录范围内的价格管理权限授权中国(福建)自贸区具体管理部门行使的特殊价格管理权限,这项规定特别具有福建特色,也是国家批准设立自贸区的4个省市中,在修订地方定价目录方面唯一取得这项特殊政策的省份,国家发改委审定批复的上海、天津、广东三个省市的定价目录中,没有这方面的规定。此次新修订的定价目录,为支持我省发挥改革开放实验田的作用,国家发改委进一步赋予我省更为特殊的价格管理权限:一是特别增加了“法律、行政法规规定以外的实行政府制定价格管理的项目调整为市场调节价的项目,经福建省人民政府同意后退出本目录”的内容。该项政策对推进我省价格机制改革进程,加大简政放权的力度和灵活性,实行政府定价动态管理具有积极意义。二是为解决部分地理位置相对独立,远离所属市区的区人民政府定价管理问题,特别增加“授权个别地理位置相对独立、远离所属市区的区人民政府,按照县(市)人民政府的价格管理权限进行管理,具体名单由省价格主管部门另行公布”的内容,这对我省部分由县改区的地方,如龙岩市永定区、南平市建阳区、福州市长乐区等地的价格管理,具有重要的现实意义。这是在这一轮全国定价目录修订中,国家发改委唯一赋予我省特殊的价格管理政策。

记者:新出台的定价目录大幅取消政府定价项目,对于这些放开的商品和服务价格如何加强监管?

省物价局党组成员、总经济师李跃年:新出台的定价目录放开了一批已形成市场竞争格局、可以通过市场来调节价格的商品或服务价格。随着政府定价项目的进一步减少,我省政府定价管理的比重已经不足3%,价格市场化的比重超过97%。但取消政府定价并不意味对这些商品或服务的价格异常波动放任不管,而是要进一步加强和完善事中事后监管:一是建立健全预警防范机制。通过执法检查、投诉举报、社会监督等多渠道采集汇总管理相对人基本信息,建设经营者信息数据库;加强价格监测预警,及时了解放开商品和服务价格的市场动态,及时了解市场运行变化情况,及时掌握民生价费热点问题和突出矛盾。二是实施价格行为提醒告诫制度。综合运用提醒、约谈、告诫、公告等形式,督促经营者守法经营,增强自我约束力。三是加大监督检查力度。针对价格改革重点、民生热点、社会关注的价格问题,有重点、有步骤地开展价格收费专项整治,切实解决社会反映的热点问题。同时,加大反价格垄断执法力度,不断拓宽价格垄断案件信息源渠道,积极摸排案件线索,对涉嫌价格垄断行为组织开展反垄断调查。四是强化社会监督。依托全国四级联网的12358价格举报信息管理系统,及时受理、查办各类价格举报件、投诉件和信访件,做到“件件有着落,事事有回音”,切实维护群众合法价格权益。对性质恶劣、情节严重、影响重大的典型案件,除给予相应的行政处罚之外,还要通过新闻媒体予以公开曝光。

相关新闻
更多>>物价要闻
更多>>微信在线
更多>>媒体聚焦
地 址:福建省福州市 华林路84号 福建日报大厦 电 话: 0591-86605221 0591-86623905 传 真: 0591-86600330 E-mail: czicpa@czicpa.com