阳光价费
省物价局机关工会持续举办机关和谐讲堂
2018-01-22 16:42:56 来源:福建省物价局 责任编辑:林峰峰

为进一步拓宽干部职工文化视野,培育和弘扬社会主义核心价值观,营造和谐机关氛围,1月18日下午,福建省物价局机关工会邀请到国内著名文学评论家、文艺理论专家和幽默演讲家、福建师范大学孙绍振教授作《三国演义与人生》讲座。省物价局干部职工130多人聆听了这场精彩的讲座。

孙绍振教授从中国传统文化传承、中国文字开篇,介绍了《三国演义》的历史背景,认为三国时期是生灵涂炭、血流成河的年代,又是英雄辈出、奇才尽显的年代,它展现的是英雄与英雄的竞争,其绚烂多彩、卓越超群,显示出了中国人绵延百年的壮丽辉煌的精神国学。

他通过赤壁之战、误杀吕伯奢、孟德献刀、对酒当歌、华佗之死、绝妙好辞、华容道、草船借箭等一个个小故事,让大家认识“曹操”多面的、复杂矛盾人性特点,让大家眼前生动地浮现出了刘备、孙权、诸葛亮、周瑜、关羽等耳熟能详、家喻户晓的三国人物,并介绍胡适、鲁迅等名人对《三国演义》的不同角度的评价,用独到的方法解读《三国演义》,引导大家欣赏《三国演义》的文学艺术性,如何通过表面现象看到人物的精神深层、人物的心灵深处。最后,他以民族文化自信、民族文化认同作为讲座收篇,希望大家要坚定民族文化自信,更好宣传挖掘传承民族文化,增强传统民族文化的凝聚力。

孙绍振教授的精彩讲座,在省物价局引起热烈的反响,好评如潮。他以渊博的知识、敏捷的思维、幽默的语言,充分展示了汉字的伟大、中华文化的源远流长、历史进程的艰辛复杂。他把三国里的人物讲神了,把三国人物的语言讲活了,把三国里的谋略概括得更智慧了,展现历史文化与文学艺术对人们的影响,使聆听者思绪纵横,天下归心,享受了一餐精神的盛宴。

 

相关新闻
更多>>物价要闻
更多>>微信在线
更多>>媒体聚焦
地 址:福建省福州市 华林路84号 福建日报大厦 电 话: 0591-86605221 0591-86623905 传 真: 0591-86600330 E-mail: czicpa@czicpa.com