媒体聚焦
阳光价费
福建省生猪市场价格调查报告
2017-12-16 17:59:24 来源:福建省价格监测中心 责任编辑:林峰峰

为进一步了解当前生猪市场情况,准确研判后期价格走势,福建省价格监测中心于近期开展全省生猪市场价格情况问卷调查,共收回问卷56份,并通过实地走访、现场访谈等形式,全面了解今年以来我省生猪价格、市场供求、环保措施等情况及其对生猪养殖的影响,以及猪价后期走势等。从调查情况来看,当前的生猪价格已进入下行通道,养殖利润低于去年同期;综合考虑猪周期运行规律、养殖成本、环保影响、消费需求等因素,预计三季度猪价或延续下行态势,随后在季节性需求拉动下,价格有望回升。主要情况如下:

一、基本情况

(一)上半年全省猪价情况

上半年我省生猪出场价格呈震荡下行走势。在春节需求的提振下,年初生猪出场价格小幅上涨,并在1月上旬(1月11日)涨至今年以来的最高价,为全省平均每50公斤为914.44元;此后受生猪集中出栏、市场阶段性供应增加、需求疲软等因素影响,猪价高位持续回落,6月初(6月7日)跌至702.78元成为今年以来低点,较1月上旬最高价下跌23%;进入6月份,持续暴雨天气影响生猪调运,猪价略有回升,6月28日猪价724.72元,较6月初最低价上涨3.1%,但与去年同期相比跌幅仍达26%。

(二)生猪养殖情况

1、规模化养殖成为主体。近年来,福建省大力实施环保治理,清拆猪场力度不断加码,排污能力差、管理落后的散养户逐步退出市场,环保设施齐全、抵御风险能力强的规模养殖场已成为市场主体。此次调查的56家养殖户中,54家为规模养殖场,占比高达96%。从实地走访的南平市福源畜牧发展有限公司的情况看,该公司已成为集生态化、标准化、规模化一体的现代养殖企业,各项排污指标均能达标,并实现一整套生态循环的立体养殖模式,在今年猪价持续下跌的情况下,依然能获得较好的养殖收益。

2、生猪产能恢复缓慢。调查情况显示,大部分调查户生猪存栏和补栏数较年初都有下降,相较去年同期下降幅度更大。66.1%的调查户生猪存栏数较年初下降,其中有超过一半的调查户降幅在2%-5%,有2家调查户降幅高达50%;约33.9%的调查户增加了存栏数,但大部分增加数量不多,其中80%增幅在2%以内。

从与去年同期相比的情况看,73.2%的调查户存栏数下降,其中能繁母猪和育肥猪均下降64%左右,母猪补栏下降55.4%;仅有不到三成的调查户增加了存栏和补栏,绝大部分增幅在2%以内,只有一家今年刚投产的调查户存栏同比上涨了92%。

此外,从我们走访了解到,今年以来南平市重拳出击整治畜禽养殖污染,截至5月20日,延平区共拆除养殖场4469家,消减生猪数量216.48万头。综合来看,今年我省生猪产能恢复缓慢。

3、养殖收益低于去年。在生猪价格持续下跌的影响下,生猪养殖收益也呈现明显下降趋势,但由于饲料成本低位运行,目前猪粮比价仍处于生产收益合理期(绿色区域)。据监测,6月28日,全省平均生猪出场价格每50公斤724.72元,每公斤玉米价格1.86元,据此测算,我省猪粮比价为7.79:1,而去年同期这一比值高达10.3∶1,属于价格重度上涨的红色区域。

问卷调查显示,82.1%的调查户认为养殖收入“比去年同期减少”。在影响收入变化的成本因素中,大部分调查户认为成本增加,其中占比由高至低分别是环保成本、人工成本和饲料成本,同比增幅分别为80.3%、57.1%和26.8%。以漳州市丰侨农牧有限公司为例,今年1至5月份生猪养殖收益约1190万,比去年同期减少了约97万,生猪养殖成本共计约917万,同比增加约100万,其中环保成本增加2万元,工人工资增加10万,饲料成本每吨增加118元。

4、养殖户补栏更为谨慎。在经历了生猪价格高涨、下跌、回调再下跌的波动震荡后,前期高位补栏、不断增加的环保成本、人工成本等使得养殖风险增加,加上对“猪周期”进入下行通道的担忧,养殖户补栏开始显得谨慎理性。调查显示,有76.8%的调查户下一阶段的养殖打算是“维持现状”,21.4%“减小规模”,仅1.8%“扩大规模”。

二、后期价格走势预测

生猪价格的波动周期一般在4至5年,我局监测数据显示,此轮猪价上涨开始于2015年3月,在2016年5月份达到顶峰,上涨期达到14个月,之后开始震荡回落,并从今年年初开始持续下跌,按照猪周期运行规律,目前生猪价格已逐步进入周期波动下行阶段。

问卷调查显示,对于下半年猪价走势的看法,认为稳定或者继续下降的占绝大部分,仅有少数养殖户持有较为乐观的看法,占比分别为51%、37%和12%。实地走访的南平市福源畜牧发展有限公司认为,虽然目前生猪出栏量增幅不大,但由于出栏体重大幅增加,使得市场猪肉的供应量仍相应有所增多,加上进口猪肉增加的冲击、夏季猪肉需求清淡等因素,预计生猪价格在短暂反弹后仍将延续疲弱走势,到国庆、中秋两节前后,在需求回暖拉动下,价格有望回升。

三、存在的问题

目前我省生猪生产总体继续保持良好的发展态势,但也存在着一些问题,从问卷调查情况看,主要集中在推广规模养殖面临困难、疾病疫情防控力度不够以及饲料安全存在隐患,占比分别为64.3%、35.7%和19.6%。

推广规模化养殖面临困难。规模化养殖对土地的需求较高,企业对土地的需求与当地生态环境建设形成了矛盾,一定程度上制约了规模化养殖的推广。

疾病疫情防控力度不够。问卷显示,虽然大部分调查户反映年初以来未受到疫病困扰,但仍反映口蹄疫、传染性胃肠炎、流行性腹泻、猪狂犬等疾病的传播方式复杂、传染性广、死亡率高,生猪养殖面临的风险加大。

饲料安全存在隐患。我省养殖饲料主要依靠外调,来源广泛、产业链长、监管难度大,造成饲料原料质量不佳,小麦、玉米等水分较高,加上存储条件有限,生猪口粮极易发生霉变污染,饲料产品安全存在隐患。

四、对策建议

针对目前生猪养殖存在的问题,结合养殖企业的观点和看法,提出如下对策建议:

(一)加强生猪价格监测和信息发布。一是当前生猪价格正面临继续下行的可能,养殖风险加大,因此要密切关注生猪价格走势以及预警指标变动情况,适时启动应急预案,稳定生猪市场价格;二是多渠道及时发布生猪生产、价格等数据信息,健全生猪市场价格调控统一信息发布平台,为标准化规模养殖场做好信息服务工作,引导养殖户分析市场行情,合理安排生产。

(二)推进生猪规模化养殖。规模化养殖是生猪生产的发展趋势,建议职能部门按照生猪养殖特性,在考虑环保、交通等方面的基础上,科学合理规划养殖建设用地,简化审批手续,支持鼓励建立循环经济生态发展模式,科学引导养殖户建立一套正确处理污水、排泄物等污物的治理方案,让养殖户少走弯路,放心生产,降低生猪养殖对环境的影响。

(三)强化生猪疫病防控工作。加大生猪防疫工作的宣传,提高养殖户风险意识、社会责任意识和防疫意识;建立健全定期医疗巡诊制度和防疫档案,对生猪养殖场户要定期进行防病、防疫技术指导,并加强对兽药和疫苗的质量监督,降低或减免生猪防疫费用。

(四)积极推进生猪保险体系建设。在继续落实好能繁母猪保险保费补贴政策的同时,扩大生猪市场价格保险试点范围,调动养殖户投保的积极性,通过生猪目标保险等风险调控工具,适时引导养殖企业化解生猪市场价格风险,特别是目前生猪价格进入下跌通道,生猪保险将对保障养殖户利益发挥重要作用,有效促进生猪市场稳定发展,防止生猪价格大起大落。

  (五)控制猪肉进口数量严厉打击肉类走私。进口猪肉的增加一定程度上弥补了国内市场猪肉供应不足,但同时也增加了对国内猪价的冲击。调查显示,有70%的调查户认为进口猪肉将影响下半年我省生猪价格。此外,近年来走私猪肉逐渐增多,不仅造成国家税收流失,而且扰乱正常市场秩序,不利国内肉类产业发展,因此多数养殖户都希望控制猪肉进口数量,严厉打击走私猪肉,以维护生猪市场稳定,保护养殖户利益。

相关新闻
更多>>价格要闻
更多>>微信在线
更多>>媒体聚焦
地 址:福建省福州市 华林路84号 福建日报大厦 电 话: 0591-86605221 0591-86623905 传 真: 0591-86600330 E-mail: czicpa@czicpa.com